连锁经营网
www.jhls.org
 网站首页  | 关于我们   | 最新动态   | 连锁资讯  | 政策法规  | 展会信息 | 企业黄页
日用百货 | 购物中心 | 大型超市 | 普通超市 | 便利业态 | 医疗保健 | 家居装修 | 家电 P C | 餐饮住宿 | 汽车产业 | 服装服饰 |
专业服务 | 休闲娱乐 | 专项事务 |
当前位置:首 页 >> 行业研究

基于社会网络的连锁经营优势探讨
出自于:连锁经营网  发布时间:2006-10-20  总浏览::14
打印本页】【关闭本页

   内容摘要:目前,连锁经营在各国发展迅速,这种现象背后既有经济原因,又有深刻的社会原因。本文运用新经济社会学理论,构建了连锁企业网络图,并分析了该网络的特征,着重论述这种特征对连锁企业组织的作用,本文最后提出在我国构建连锁企业网络的建议。
  关键词:连锁经营 社会网 中心性
  
  连锁经营源于美国,尤其是超市连锁这一现象的经济根源就在于可最大程度地实现规模经济效益。然而,仅从经济角度解释连锁企业有失偏颇。新经济社会学领军人物格兰诺维特认为,任何经济活动都是嵌入在一定的社会结构当中的。连锁经营这一经济活动也不例外,本文利用新经济社会学的社会网理论对连锁经营优势进行深入分析。
  
  连锁经营与社会网络
  
  社会网是一个结构的概念。米切尔将社会网界定为“一群特定的个人之间的一组独特的联系”。然而社会网的概念已超越了个人间关系的范畴,一个网络的行动者可以是社团行动者如商业公司甚至民族或国家。并且,网络理论认为,社会网络即由彼此之间具有各种联系的不同行动者所共同组成的社会结构,经济行动是被社会限定的,它不能仅通过个人动机得到解释。本文采用社会网络理论中的两种理论来分析连锁企业网络。
  “嵌入性概念”在格拉诺维特来看,就是“经济行为嵌入于社会结构,而核心的社会结构就是人们生活中的社会网络,嵌入的网络机制是信任。”他指出,在经济领域中,最基本的行为就是交换,而交换得以发生的基础是双方必须建立一定程度的信任。而连锁企业作为一种经济活动,也存在一系列与供应商、消费者等主体的交换活动,故连锁经营不可避免地嵌入于现实的社会结构当中。
  “结构洞理论”由罗纳德?博特提出,他认为,社会网络中的某个或某些个体与有些个体发生直接联系,但与其他个体不发生直接联系、无直接联系或关系间断的现象。从网络整体来看好像网络结构中出现了洞穴,因而称作结构洞。并且他认为,竞争优势不仅是资源优势,而且更重要的是关系优势,即只有结构洞多的竞争者,其关系优势就大,获得较大利益回报的机会就高。而在连锁企业构建的网络中明显存在着结构洞。
  
  构建连锁企业网络的思路
  
  连锁企业网络图描述
  社会网理论以不同的观点看待社会结构,视社会结构为一张人际社会网结构,其中“节点”代表一个人或群体或组织,“线段”代表他们之间的关系,并以社会网分析方法分析其结构特性。
  连锁企业即总部经营若干个同行业或同业态的店铺,以同一商号、统一管理或授予特许经营权等方式组织起来,共享规模效益的一种经营组织形式。这里因连锁经营总部的特殊地位将其作为一个节点,通过社会网的图形构建方法,笔者将各节点经过处理制作出如图1所示的连锁企业网络图。
  连锁企业网络图分析
  依据图1,本文将具体分析连锁企业网络特征及这种特征对连锁企业组织的作用。
  社会网络大小及支援程度 大小代表图形中点的数量。社会网络的大小是影响关系的重要因素,因为关系的建立与维持会受到资源及能力的限制。在图1中,连锁企业网络的大小为6,减少了相互间的冲突,且更多地避免了因维持关系而造成的资源浪费,为有效地利用社会资本奠定了基础。程度代表某特定点联结数目,在网络中的含义为每个企业跟多少企业有关系,也表示行为者可能接收的社会支援或是权力的多寡。如图1中,A的程度即d(A)=5,代表总部跟五个行为者有关系,总部在日常经营过程中总是能得到各方面的支持和帮助,而d(F)=2,表示跟两个行为者有关系,那么F必须通过其他途径来获得行为主体的支持和帮助。
  行为者的连结密度 密度代表社会网络中行为者彼此的紧密程度,意即社会网络中行为者的连结程度,它是一项重要变量。一般而言,网络密度值越接近1则代表彼此间关系越紧密,图1密度大小为1/3。从中不难看出,连锁企业的网络密度较高。在连锁企业网络中,信息较为畅通,尤其是连锁企业总部与其他五个主体之间的信息顺畅,以总部为中心收集和发布消息。此外,除连锁分店和消费者两个主体外,其他主体之间的关系比较紧密,消息的流通和扩散更为顺利和真实。
  网络的距离 距离代表的含义是指路径中包含的线的数目。网络的距离可以显示企业所拥有的机会与限制,另外也可以了解网络内信息传播的情况,当距离越大时则表示要越长的时间才能将信息传播到整个网络,但连锁企业网络可利用其优点避免其缺点。图1中可以看出,A点的距离大于其他任何节点距离,A拥有的机会最多,而F点拥有的机会最少,但A与F是利益共同体,二者将会优势互补,并将劣势转为发展的条件。因为,A与企业、中介服务机构和政府等广泛联系,这种联系不仅仅是商业的,更是一种植根于商业经营过程中紧密的社会关系。所以,节点A的距离虽然最大,但并不影响信息在网络中及时传递。
  社会网的中心性 弗里曼指出中心性是社会网分析的重要概念,其中两种常被用来测量中心性的方法分别为程度中心性与中介性两种。一个网络的中心性指数高的人,表示其在网络中与最多的行动者有关系,且拥有中心性行动者,其在网络中拥有的非正式权力及影响力也最高,获得的社会支持也最多。而中介性高的行动者,其代表的是在网络成员中,成员的互动必需透过某个行动者的中间介绍,从而导引资源流通的机会越多,则占据操控资源流通的关键性位置。本文利用社会网分析软件UCINET作为分析工具,重点是根据计算结果对连锁企业网络进行分析。通过计算,节点A的程度中心性为0.7143,在所有节点中最大。社会网理论认为,中心位置所传递的是正式权力或非正式的社会影响。由中心位置带来的资源无论其为正式权力还是非正式影响,都会创造出更好地控制外部环境并降低不确定性机会。连锁经营就是一种降低不确定性的组织设计,它降低了预测性生产方式的巨大不确定性,通过信息收集维系这种生产方式的希望和前途,促使预测性生产转化为订购性生产,同时又保证规模经济,从而降低外部不确定性。同时,通过计算,在连锁企业网络中,群体中介性为0.2167,而节点A即总部中介性值最高即0.714。并且,分店要与政府、企业等发生联系,也必须通过A, A是拥有结构洞最多的节点,为其保持信息和控制信息提供了良好平台。而总部与分店同属一个利益共同体,不存在竞争只有合作,总部可以毫无保留地利用结构洞的优势,在分店与政府、公共机构之间架起一座无形的桥。
  总而言之,所有的经济交易行为中都充斥着各类社会联系。因此,在我国连锁企业的进一步扩张和发展过程中,首先需要构建合理的社会网络,这就需要连锁企业总部与企业、政府、中介服务机构及各方行为主体进行有效的互动,理性的经济行动者总是依赖已有的关系展开行动,使社会关系在经济生活中产生信任。经济行动者在具体的人际关系与结构中的嵌入产生了行动者彼此之间的信任感,并有效地阻止了破坏与欺诈行为的发生。在具体的市场交易中,买卖双方的良好关系将有助于交易活动的维持和发展。其次,在特定的情况下,企业之间必须通过稳定的社会关系网络进行经济交易。事实上,进行交易的双方常常彼此依赖,在固定的社会关系网络中发生互动。故而保持连锁企业网络稳定性十分重要。有研究表明,连锁企业的成功发展与企业拥有稳定的网络资源有重要关系。
  
参考文献:
  1.张其仔.新经济社会学[M].中国社会科学出版社, 2001
  2.陆强华.连锁经营[M].中国工人出版社,2001

上篇文章: 诺网零售行业解决方案: 一套集成、综合、实效的解决方案
下篇文章: 商务部官员就《零售商促销行为管理办法》答问
返回上页】【打印此页】【查看参与评论】 【关闭窗口
相关信息
·FDI与我国零售业市场集中效应分析  (2006-10-20 11:05)
·品牌零售商业外埠扩张思考  (2006-10-20 11:06)
·我国零售市场业态与规模格局分析  (2006-10-20 11:07)
·百货连锁企业如何构建物流战略联盟  (2006-10-20 11:07)
·我国零售业变革态势纵横谈  (2006-10-20 11:08)
 
类  别:
关键字:
 
 
 
北京大华盛世科技发展有限..
金华瓦纳萨特楼梯有限公司
金华市宝源商贸有限公司
金华市姜家美食餐饮企业管..
金华市天龙科技公司
浙江有加利连锁超市
浙江金华美得邦家居有限公..
浙江尖峰集团股份有限公司
金华市艾兰洁洗衣有限公司
 
 
 
Copyright © 2006 金华连锁经营网 Rights Reserved
电 话:0579-83291970
公司地址:金华市云天广场3楼3188室 邮 编:321000