连锁经营网
www.jhls.org
 网站首页  | 关于我们   | 最新动态   | 连锁资讯  | 政策法规  | 展会信息 | 企业黄页
日用百货 | 购物中心 | 大型超市 | 普通超市 | 便利业态 | 医疗保健 | 家居装修 | 家电 P C | 餐饮住宿 | 汽车产业 | 服装服饰 |
专业服务 | 休闲娱乐 | 专项事务 |
当前位置:首 页 >> 行业研究

美日连锁商业的发展道路及对我国的启示
出自于:连锁经营网  发布时间:2006-10-20  总浏览::9
打印本页】【关闭本页

  

连锁经营是反映一个国家流通现代化水平的重要标志,也是体现一个国家零售业与世界接轨的程度。从2002年国家统计局正式建立连锁零售企业统计至今的3年看,一方面,中国的连锁经营发展迅猛,限额以上连锁零售企业的门店和销售额的年平均增速分别高达23.6%和30%,表现出快速扩张的态势;另一方面,许多问题也在发展中暴露出来;而同时,世界50家最大零售企业中的绝大多数都已进入我国,并凭借其强大的实力对我国零售企业造成前所未有的冲击。古人说“知己知彼,百战不殆”,今人讲“他山之石,可以攻玉”,让我们在对比中看清差距,在差距中寻找启示,在启示中探索更好的发展方向——
    他山之石:美日连锁商业的发展道路 

  先来看美国。美国连锁商业的发展过程大致可划分为1857年前的萌芽期,1857年至1930年的传统连锁期,1930年至1950年的超级市场导人期,1950年至1980年的现代连锁期和1980年以后的全新国际化连锁期。这五个时期,分别代表了美国不同的生产力发展水平和与生产水平相适应的商业理念。

  美国连锁商业发展的特点是:1.市场的抢动力。美国被视为典型自由市场经济,连锁商业作为规模经营、降低交易成本的一种制度创新,成为企业竞争中求生存的首选形式和最佳模式。

  2.良好的外在环境和必要条件。美国科技迅速发展,高速公路网络发达,先进信息和通讯设备广泛运用,为分散的商业网点集中配送、规模经营、科学管理提供了可能,为连锁商业的发展创造了良好的外在环境和必要条件。

  3.与灵活多样的零售业态结合。

  4.政府保护连锁商业的发展。在连锁商业发展过程,美国政府一直充当“解决纠纷”和“维持秩序”的角色,先后制定了一系列法律,对连锁商业加以保护,促进其健康有序的发展。 

  再来看日本。作为连锁商业的引进者,日本享受到了后进者的好处,以较低成本完成了商业的连锁化进程。

  1.日本将美国的企业家推进连锁商业的模式改变为政府推进模式,从税收、贷款利率、设备更新、营业场所的选籽等方面扶持自由连锁的发展。

  2.日本不仅引入了美国连锁商业购物程序简洁、方便、价格外索、适应大量消费的优点,同时也全面引入了以消费者为中心的经营观念。而美国连锁商业发展初期的经营观念是以销售为中心的。

  3.美国连锁与超市的关系经历了一个由竞争到结合的过程;而日本的正规连锁店在引进美国连锁技术的同时,便将超级市场和廉价商店的做法加以结合,发展成具有日本独特风格的大型综合超级市场连锁店。 

  日本连锁商业发展模式的主要特点是:政府推进,吸收先进的零售业发展的经验,并将其本土化。 

  知己知彼:中外连锁商业的差异

  中国既不同于美国,也区别于日本,如何认识差距,结合国情,实现连锁商业中国化,这是决定连锁商业在中国发展的关键。 

  1.经济发展的程度不同  
  连锁经营是个产力发展水平和科学技术进步的产物,其发展深度和广度,在很大程度上取决于生产状况。改革虽给我国经济发展带来生机,但毕竟起步晚、差距大、基础薄弱,不可能大规模走资本扩张之路发展正规连锁,建大型的“航空母舰”。 

  2.市场发育程度不同   
  宽松、开放、畅通、有序的市场是发展连锁经营的重要条件。而我国市场发育尚不完善,市场体系尚不健全,新旧体制的磨擦还很严重,有形或无形的种种壁垒,都严重地制约中国连锁商业发展中的资金和商品的自由流通、网点布局的横向发展和物质设施的充分利用,从而制约着连锁经营规模效应的充分发挥。 

  3.企业规模不同  
  规模经营产生规模效益,使连锁经营久盛不衰。而点多面广、分散经营、单兵作战,资金不足、难成规模等因素,成为导致我国连锁发展迟缓和效益不佳的瓶颈。 

  4.社会环境不同  
  连锁商业作为流通的一次革命,既包括观念的转变,也涉及到商业结构的调整、组织形式和管理模式的转换。在价值观念、时间观念和生活方式等方面中外之间存在较大差距。中国人重感情、重家庭气氛,把购物当消闲,加上条件的限制,不习惯一站式购物、加工食品和冷冻食物,也制约着连锁商业的发展。 

  国际经验对我国的启示 

  1.连锁商业不仅是一种经营形式的改变,而是商业制度的创新。它是商业组织形式划时代的革命,是根据市场需要,通过一定规模的商业共同体,以实现经营观念、管理制度和经营方式的改变,从而达到分散经营所无法实现的规模效益。 

  2.连锁商业不仅是零售商业的一次改革,而且是商业结构的重大调整和创新。它涉及到批发改革、物流创新,流通各个环节职能和网络变化;它带来商业购、销、调、存等各个环节的变革和新的工商关系的建立,是一次商业的重组和组织化、规模化程度的提高过程。 

  3.连锁商业的发展模式具有多样性和程度化的不同。无论是采取企业推动或政府推动,都须结合各国特点,有一个本土化的再创新的过程。 

  4.连锁商业的核心在于现代管理和规模效益。预期收益超过预期成本是推动连锁商业发展的真正的内在动力,也是衡量连锁经营是否成功的重要标志。 

  5.物流技术和信息通讯技术革新,是连锁商业发展的必要条件。商业连锁化的实质是实现商业经营现代化、组织化和规模化。而这些都须以计算机的广泛应用和配送中心的建立为基础条件。 

  中国连锁商业发展之路 

  从中国实际出发,针对我国的消费特点,中国连锁商业发展的基本道路应该是: 

  1.以建立社区连锁商店为中心,快餐连锁、专门店连锁为补充,有重点地发展百货连锁,构筑中国连锁商业的网络结构,多层次地满足不同消费群体的不同需要。

  2.以超市连锁为主导,以便民连锁为基础,以专门店连锁为补充,实现为民、便民、利民为宗旨,建设中国连锁商业的基本框架。三种业态定位均可实现连锁经营,并成为连锁商业的发展主线。 

  3.建立以配送为主要任务、以农村集镇为门点,以工业品和农业生产资料为内容的农村连锁网络结构。

  4.以正规连锁为主导,以自由连锁为基础,以特许连锁为补充,制定具有中国特色的连锁商业发展战略。 



上篇文章: 家乐福独资加速度 外资零售商上演中国式离婚
下篇文章: 常见的特许经营纠纷及解决方式
返回上页】【打印此页】【查看参与评论】 【关闭窗口
相关信息
·FDI与我国零售业市场集中效应分析  (2006-10-20 11:05)
·品牌零售商业外埠扩张思考  (2006-10-20 11:06)
·我国零售市场业态与规模格局分析  (2006-10-20 11:07)
·百货连锁企业如何构建物流战略联盟  (2006-10-20 11:07)
·我国零售业变革态势纵横谈  (2006-10-20 11:08)
 
类  别:
关键字:
 
 
 
北京大华盛世科技发展有限..
金华瓦纳萨特楼梯有限公司
金华市宝源商贸有限公司
金华市姜家美食餐饮企业管..
金华市天龙科技公司
浙江有加利连锁超市
浙江金华美得邦家居有限公..
浙江尖峰集团股份有限公司
金华市艾兰洁洗衣有限公司
 
 
 
Copyright © 2006 金华连锁经营网 Rights Reserved
电 话:0579-83291970
公司地址:金华市云天广场3楼3188室 邮 编:321000